segunda-feira, 10 de abril de 2017

Perna de borrego no forno com pesto de hortelã # Sugestões de Páscoa






Bacalhau, borrego, cabrito, andam mais ou menos por aí os pratos típicos da Páscoa. Na vossa família têm alguma tradição especial? Se têm, partilhem connosco! Aqui em casa, como sempre e como em qualquer festa, não pode faltar o arroz doce cremoso (receita AQUI). Amanhã até vou fazer para levar para a simpática turma de Pilates que frequento.
As bolas e os folares também são típicos desta festividade e eu adoro, tantos os doces, como os salgados. Este ano ainda tenho o objetivo de experimentar um folar de enchidos. Entretanto, para quem gosta desse género de receita, podem ver AQUI uma bola de carnes que é muito boa.
Quanto à receita de borrego, bem sei que há muitas pessoas que não apreciam esta carne, mas se for bem temperada, fica deliciosa. No tempero usei o limão e o gengibre para dar frescura e acidez e depois juntei um pesto de hortelã ao prato e ficou magnífico. O facto da carne ser de boa qualidade também ajuda... e muito! Esta perna de borrego vinha impecável, bastante limpa e pronta a confecionar, comprei-a no talho Batcarnes, na Castanheira do Ribatejo, onde habitualmente me forneço. Não me canso de dizer que adoro lá ir porque a carne é mesmo de muita confiança e o serviço é do mais simpático que já vi! Se foram da zona de Vila Franca de Xira e quiserem experimentar, não deixem de provar os enchidos caseiros, a farinheira é mesmo fumada a lenha... hum! É uma delícia! Até parece que estou a sentir o cheirinho ;)

Ingredientes:
1 perna de borrego com 1 kg a 1,5 kg
1 limão
2 colheres de sobremesa de pasta de alho
1 colher de chá de gengibre em pó
4 folhas de louro
2 colheres de chá de pimentão doce 
1 malagueta ou 1 colher de café de paprika picante
2 colheres de chá de mistura de ervas aromáticas secas (alecrim, tomilho, etc)
Sal grosso qb
Pimenta qb
1 dl de azeite
1 cebola grande
Batata doce e grelos de couve para acompanhar
Para o pesto: um molho de hortelã (aproveite só as folhas), 1 colher de sopa de caju, 0,7 dl de azeite de boa qualidade, 1 colher de sopa de Queijo da Serra meia cura, 1 dente de alho pequeno, sal e pimenta qb

Preparação:
De véspera, arranje e tempere a carne. Esfregue a perna de borrego com limão. Numa taça ou almofariz junte a pasta de alho, a mistura de ervas aromáticas, o gengibre em pó, a paprika, o pimentão doce e a pimenta. Junte um fio de azeite e misture tudo muito bem. Barre a perna de borrego de ambos os lados com esta mistura. Coloque a carne a repousar num tabuleiro e cubra com película aderente. Deixe nesta vinha de alhos de um dia para o outro.
No dia de cozinhar tempere a carne com sal grosso. Deite azeite numa frigideira anti-aderente e sele a carne, tostando-a bem de todos os lados durante alguns minutos. Num tabuleiro deite mais um fio de azeite, a cebola cortada  em meias luas e disponha a carne por cima. Regue com o restante azeite, que aproveitou depois de tostar a carne. Leve ao forno a 200º durante 60 a 80 minutos ou até dar um pequeno golpe e verificar que a carne está cozinhada. 30 minutos antes de terminar o assado, junte batata doce em rodelas e deixe-a assar com a carne.
Prepare o molho pesto colocando todos os ingredientes numa picadora ou processador de alimentos. Sirva a carne com a batata doce, grelos salteados, o pesto de hortelã e mais folhas de hortelã para dar frescura. É uma receita deliciosa, este molho de hortelã é divino e dá um toque muito diferente ao prato.
Bom apetite e votos de uma Páscoa Feliz!



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