sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Zabaione de espumante com pêras caramelizadas



Pois é... esta minha paixão pela gastronomia italiana é qualquer coisa! E não é só pela gastronomia... Adoro as paisagens, adoro as praias, adoro a história, adoro as cidades, adoro a língua, adoro os mercados, adoro os museus, adoro as pessoas. Acho que tudo em Itália é lindo! Já lá fui várias vezes e foram poucas. São sempre poucas porque fica sempre algo por descobrir e, se ficou descoberto, fico cheia de saudades de voltar ainda antes de vir embora...
Zabaione é um doce italiano à base de gemas, açúcar e uma bebida alcoolica que normalmente acompanha com fruta. Tradicionalmente era feito e comido pela manhã por ser muito nutritivo. Um pouco como as gemadas. Entretanto já li sobre zabaiones salgados. Nunca comi, mas estou tentada a experimentar. Para já deixo-vos a receita deste, que é bem docinho e fez as delícias do meu marido no fim de uma semana de trabalho muito cansativa.
Ingredientes:
6 pêras rocha (use pêras que não estejam demasiado maduras para não se desfazerem)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 dl de espumante meio seco
5 gemas de ovo
5 colheres de sopa de açúcar branco
12 meias nozes pecã

Preparação:
Comece por escalfar as pêras no espumante. Coloque as pêras descascadas e o espumante num tacho e leve ao lume. Deixe ferver por15 minutos ou até ver que as pêras estão meias cozidas. Retire as pêras do líquido e reserve. Numa tigela de vidro coloque as 5 gemas, o açúcar branco e o espumante de cozer as pêras (deixe arrefecer ligeiramente antes - deve render 10 colheres de sopa de líquido). Misture tudo bem com as varas de arame e coloque a tigela em cima de um tacho com água. Em banho maria vá sempre mexendo a mistura sem nunca a deixar ferver. Vai levar algum tmepo até que fique no ponto, mas nunca deve deixar ferver. O líquido vai começar a formar espuma. Continue sempre a mexer e espuma vai aumentando e o líquido da "gemada" vai ficando no fundo da tigela. O objetivo é tornar toda a mistura (inicialmente líquida) num creme espumoso que depois se vai transformando e obterndo uma consistência de mousse. Para obter o zabaione perfeito tem que ter alguma paciência e nunca parar de mexer com a vara de arames, sempre em banho maria. Quando estiver pronto (sem vestígios de gema líquida), retire do lume e deixe arrefecer. 
Entretanto deite numa frigideira anti aderente ou num tacho a manteiga e o açúcar mascavado. Junte as pêras e deixe-as caramelizar cerca de 8 minutos. Vá virando as pêras para caramelizarem uniformemente. Faça isto em lume médio. Quando estiverem prontas, coloque-as num prato, deite algum caramelo por cima e o creme zabaione. Termine o empratamento com umas nozes envolvidas no caramelo das pêras. Sirva à temperatua ambiente ou ligeiramente fresco.

Dicas: 
- o zabaione também é bom com morangos, pessegos ou manga
- pode aromatizar o zabaione de várias formas, com baunilha por exemplo
- as proporções do creme zabaione são sempre de uma colher de sopa de açúcar e duas de bebida alcoolica (vinho branco, do Porto ou espumante) para cada gema
- para as pêras se aguetarem "de pé" no prato, quando as descascar deve cortar um pouco do fundo da pêra para que fique plana e se aguente na vertical

Bom apetite!


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