segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pescada estufada com cogumelos

Normalmente gosto de começar a semana com jantares simples, práticos e que tenham por base o peixe. São refeições saudáveis e boas porque não demoram muito a confecionar e nos primeiros dias de uma semana de trabalho nem sempre estamos com muito tempo e paciência para refeições mais complicadas. Gosto de fazer a pescada (postas ou medalhões) desta forma, estufada com cogumelos, porque gosto muito de cogumelos e porque o peixe fica suculento quando confecionado desta forma. Além do mais é um prato muito rápido e que acompanha bem com tudo: batata cozida, frita ou em puré ou até arroz branco. Com puré de couve flor e cenoura também fica bom.


Coloco num tacho tudo em cru: um bom fio de azeite, cebola picada bem fininha e uma posta grande de pescada por pessoa (ou 2 medalhões/lombinhos por pessoa). Tempero o peixe com sal e pimenta e deito alhos laminados por cima. Por último adiciono os cogumelos laminados finamente (uma embalagem de 250 gr para cada 3 postas de pescada). Deixo estufar com o tacho fechado durante cerca de 15 minutos, ou seja, até a pescada e cogumelos estarem cozinhados. A cebola, os cogumelos e o próprio peixe vão deitar os seus sucos e criar molho. No entanto, se estiver a ficar seco, podemos regar com um pouco de vinho branco e deixar estufar assim. Se virmos que está "aguado" demais, retiramos a tampa do tacho e deixamos cozinhar destapado para evaporar e engrossar o molho. O lume deve estar médio. No fim de cozinhado, polvilhem tudo com salsa fresca picada e sirvam com o acompanhamento que, neste caso, eram batatas cozidas com pele que depois descasquei e cortei em rodelas.

Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!



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